Secadero solar.


El año pasado nos hicimos este secadero para hortalizas y frutas.

Las medidas de la madera y la profundidad no importan demasiado. Lo más importante es no usar plástico para ningún elemento. El vidrio como véis es reciclado de una ventana antigua tipo Graven, más fácil a la hora de quitar y poner los alimentos, el resto de materiales también era lo que teníamos más a mano y gratis. La malla es de acero inoxidable (lo único que compramos y no es mucho más cara que la de hierro), coge temperatura, no se oxida y no deja rastros de olores ni sabores. Los insectos no entran, hay demasiada temperatura. Estuvimos usándolo hasta octubre y este año empezamos en mayo.

El tarro de la foto está lleno de nuestra juliana de verduras compuesta de: zanahoria (como la que hay puesta a secar), puerro, col, cebolla y apio, secados por separado al principio de este verano, y procedentes la mayor parte de nuestro pequeño huerto.

También hemos secado manzana en trozos, albaricoques y ciruelas enteras, uvas (el año pasado).

Las hortalizas están buenísimas cocidas en caldo para hacer sopa.

Por cierto otro uso que hemos descubierto es utilizarlo para descongelar en vez del microondas. Mucho más natural.

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